Рейтинг топ лучших наушников Audeze.
Сравнение изодинамических наушников Audeze против HiFiMan и Kennerton.
История компании Audeze.



Мой обзор наушников Audeze нисколько не претендует на объективность. Все суждения и выводы о наушниках исключительно носят мой индивидуальный, субъективный взгляд. Если я закрою глаза, и не буду знать стоимость, класса и технических характеристик рассматриваемых наушников, опираясь лишь на «понравилось / не понравилось», то получится следующий странный и неожиданный рейтинг лучших наушников:

Мой рейтинг изодинамеческих наушников Audeze. ТОП-лучших изодинамических наушников от американского производителя. 

1. Audeze LCD-4
2. Audeze LCD-2 велюр
3. Audeze LCD-2 кожа
4. Audeze iShine 10

Помимо американцев Audeze лидерами по производству и продаже изодинамических наушников являются китайцы HiFiMan и наши соотечественники из Санкт-Петербурга Kennerton. Если сравнить наушники этих компании, то получим следующее:
Audeze – это густой, драйвовый и немного притемнённый, плотный роковый звук. Мощный бас в сочетании с сочной серединой. HiFiMan – наушники абсолютно противоположного характера – тяготеют к светлому звучанию, воздушному, открытому и максимально широкому звуку. Audeze намного лучше строят сцену вперёд, вглубь пространства. HiFiMan разрывают композицию вправо и влево на немыслимо большие расстояния. Audeze и HiFiMan – два антипода, как Инь и Янь, чёрное и белое. Kennerton Odin и Tror остановились где-то посередине. Kennerton не тяготеет явно в светлую или тёмную сторону, а работает универсально на все жанры. Что предпочесть? Выбор очевидно будет связан исключительно с личными вкусами, и никак не может перейти в раздел объективного соревнования.


Компания Digital Fruits – официальный дистрибьютер Audeze в России – пригласила всех любителей качественного аудио в свой новый шоурум на день открытых дверей. Я почти сразу попал на презентацию, которую проводил Михаил Сергеевич Борзенков – главный редактор журналов «Stereo&Video» и «What Hi-Fi?», посвящённую истории основания и успеха Audeze. Содержание я представил в виде краткого изложения «что запомнила моя не молодая память». 

 
  
Истоки Одизи (Audeze) восходят к 2008 году, Калифорния, когда основатели Шанкар Тиагасамудрам и Алекс Россон встретились с инженером Пете Укой, который разработал специализированные материалы для космических проектов НАСА. Речь идёт о тончайшей плёнке, которая идеально подходила для создания драйвера к изодинамическим наушникам. Именно тогда Драгослав Колич, который уже тогда имел 30-летний опыт проектирования акустики, присоединился к команде в качестве технического директора, и понеслось... 

Технология изготовления изодинамических наушников была изобретена и запатентована задолго до основания Audeze. В далёких 70-х многие компании выпускали подобные наушники в своём модельном ряду, в том числе и советские. Преимущество изодинамических планарных наушников в следующем:
1. Значительно меньшее число искажений, в сравнении с обычными динамическими наушниками, за счёт плоского драйвера.
2. Максимально достоверная передача натуральных тембров.
3. В отличии от электростатических наушников, изодинамика способна передать удивительно глубокий нижний диапазон, то есть дать по-настоящему мощный и качественный бас.
Однако, были и свои недостатки: сложность технологии создания тончайшего драйвера и повышенные требования к усилению. Из-за этих недостатков изодинамика на продолжительное время ушла в тень. Ведущие производители аудио сосредоточили свои силы на производстве более простых и дешёвых динамических наушниках.

Всё изменилось в 2009 году с выходом на рынок модели изодинамических наушников Audeze LCD-2, успех которых превзошёл ожидания самих конструкторов. LCD-2 удостоились нескольких мировых наград и были тепло встречены не только в кругу увлечённых аудиофилов, но и нашли своих поклонников среди работников студий, знаменитых музыкантов, звукорежиссёров и продюсеров. Затем последовал выход улучшенной модели LCD-3, а также более производительных LCD-X и их закрытой версии XC. На данный момент лидерство в линейке изодинамических наушников Audeze принадлежит флагманской модели LCD-4.

Но американская компания не остановилась на этом и решила совершить ещё одну революцию в создании наушников. В 2017 году компания представила на рынок маленькие портативные планары, что до этого момента считалось невозможным. Линейка iShine, как и накладные наушники Shine, сделала доступными планары любителям портативного аудио, владельцам продукции Apple (в комплекте специальный lighting кабель со встроенным цап/усилителем, оптимизированным под наушники), а кроме того линейка iShine стала доступна по цене – это одни из самых доступных финансово изодинам.

  
 Шанкар Тиагасамудрам и Алекс Россон



(часть вторая: «Портотивные наушники»

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

Рекомендуем

0 Коммент.:

Отправить комментарий

Популярное