Как выбрать беспроводные наушники, чтобы были наушники с микрофоном (гарнитура для Андроид), но без критичной потери качества воспроизведения музыки? Перебрал много вариантов. Оказалось, что самый гибкий и лучший – Bluetooth-ресивер. Выбор пал на Astell&Kern AK XB10.


  
В чём фишка Bluetooth-ресивера и почему выбрал именно Astell&Kern AK XB10?

1. Гибкость. Позволяет использовать любые проводные наушники как беспроводные. Среди проводных выбор действительно качественных наушников значительно больше: динамические, изодинамические, арматурные, гибридные, вакуумные, накладные – и весь этот ассортимент благодаря ресиверу доступен для использования по Bluetooth.

2. Поддержка кодека AptX HD, который передаёт аудиосигнал 24 бит/48 кГц со скоростью 576 кбит/с (обычный – 328 кбит/с, AptX – 384 кбит/с).  Кроме AptX HD на сегодняшний день существует ещё один не менее продвинутый кодек LDAC, разработка компании Sony, который поддерживает мой смартфон Sony Xperia, но, к сожалению, не поддерживает Astell&Kern AK XB10. На практике оба кодека ощутимо превосходят по качеству звука обычный AptX и другие протоколы. Поэтому обратить внимание на наличие поддержки AptX HD или LDAC при выборе беспроводных аудио устройств очень важно. Конечно, до настоящей революции ещё далеко, и беспроводное аудио уступает высококачественным проводам из бескислородной меди. Но уже сейчас можно отметит достойный уровень звучания даже с точки зрения придирчивых меломанов.

3. Внутри Astell&Kern AK XB10 стоит ЦАП, способный воспроизводить до 24 бит/192 кГц (а принимает по Bluetooth только 24 бит/48 кГц))).

4. Усилитель для наушников 1,8 Vrms по балансу и 0,9 Vrms по небалансному подключению. Соответственно, два выхода на наушники: Балансный 2,5 мм / Небалансный 3,5 мм. Это позволяет раскрывать возможности звучания дорогих, но низкоомных, предназначенных для портативного использования, наушников. Тыкать в маленькую шайбочку студийные Beyerdynamic 250 Ом или огромные изодинамы или другие наушники даже средней тугости на раскачку не стоит, чуда не случится.

5. Bluetooth-ресивер имеет замечательный по качеству микрофон и служит гарнитурой для разговоров по телефону. Сам ресивер можно цеплять куда угодно на одежду, что обеспечит удобство и хорошую слышимость вашего голоса собеседнику. Противоположный пример: накладные наушники и наушники-капельки, у которых микрофон расположен у самого уха. Собеседник слышит вас так, будто вы говорите по громкой связи издали, а окружающие шумы мешают разговору.

6. Astell&Kern –  известный бренд в мире портативного аудио, который заслужил доверие и уважение широкой публики меломанов во всём мире. Покупая продукты Astell&Kern, по крайней мере, известно, что инженеры компании имеют представление о том, как из маленьких карманных штуковин извлекать хороший звук.

7. Astell&Kern AK XB10 доступен для покупки в российских магазинах. Другие Bluetooth-ресиверы, способные поддерживать aptX HD и LDAC и сопоставимые по техническим возможностям и качеству звука AK XB10 приходится заказывать с зарубежных площадок. Однако, ситуация вскоре может измениться. За последнее время анонсировано много новинок, которые вот-вот ожидаются на российском рынке.




Комплектация.

1. Цилиндрический тубус-упаковка;
2. Сам Bluetooth-ресивер Astell&Kern AK XB10;
3. Провод micro-USB – USB-B для подключения к компьютеру (для зарядки). Можно использовать «башку» от смартфона (у меня Sony Xperia) для зарядки AK от розетки;
4. Микро-книжка, она же инструкция;
5. Металлическая скобка для цепляния устройства на одежду.


  
Подключение

Отклоняем в сторону кнопку-пимпу и удерживаем пару-тройку секунд пока рядом загорится лампочка. Отклонение этой кнопки в другую сторону при включенном устройстве фиксирует все остальные кнопки и предотвращает случайное нажатие. Например, у вас в уши вкручены затычки, а в кармане случайно нажалась кнопка громкости и вы быстро осознаёте неизбежность уничтожения вашего мозга громким звуком. Зафиксируйте кнопки, если любите носить Astell&Kern AK XB10 в кармане.

К моему Xperia ресивер цепляется сразу и без проблем. Через пару секунд на экране смартфона появляется надпись «AptX HD включен».

Сигнал передаётся чисто на расстоянии 10 метров и даже чуть больше. Запинаться связь начинает если ему приходится проходить сквозь стены или на совсем далёком расстоянии.

Управление: кнопки громкости, переключение треков, кнопка приёма вызова звонка – расположено нормально, но требует некоторой тренировки и привыкания.



Разговор

Я использую отличные, детальные на высоких и средних частотах гибридные наушники Dunu DK-3001. Разговаривать по телефону стало двойным удовольствием. Я чётко слышу собеседника, а он без проблем слышит мой голос за счёт качественного микрофона в AK XB10, который я цепляю на одежду в районе воротника. Естественно, это море удобств –  говорить по беспроводной гарнитуре, а не просто по смартфону. Руки свободны и можно параллельно с разговором заняться другими делами. У меня необходимость в гарнитуре возникла из-за продолжительных телефонных бесед с заказчиками. Мне часто приходится обсуждать с ними проекты и одновременно вносить правки в дизайн-макет (занимаюсь полиграфической вёрсткой каталогов, журналов, книг). Bluetooth-ресивер решил проблему без остатка.



Звук

При балансном подключении 2,5 и через кодек AptX HD, мои гибридные Dunu DK-3001 по Bluetooth играют несоизмеримо лучше, чем напрямую от смартфона по проводу. Разница существенна и ощутима. Наушники правильней выстраивают воображаемую сцену, музыканты точнее локализуются в пространстве, высокие и средние частоты разборчивы и детальны. AK XB10 оказывает исключительно положительное влияние на бас. Нижние частоты обретают контроль и собранность. Звук телесный, прозрачный, детальный. Тембры естественные, но без сухости и аналитичности – звучание живое и насыщенное.

Бас у AK XB10 напористый и динамичный. Устройство умело передаёт встряску рок-концертов, громоподобный бой барабанов под звон тарелок, быстрые ритмы и рёв электрогитар. 

И в то же время, Astell&Kern AK XB10 без приукрашиваний и отсебятины воспроизводит естественные тембры инструментов на академических жанрах музыки – симфониях, фортепианных концертах, оперном вокале. Вкусовые особенности звучания определит выбор наушников под личные предпочтения слушателя.

Но!!! Как только переключаю передачу данных с кодека AptX HD на обычный AptX, происходит деградация звука на всех частотах и по всем параметрам. Неожиданно звук становиться хуже, чем по проводу от смартфона. Исчезает детальность, падает почти в ноль динамика, на музыкантов опускается облако мутного тумана, а звучание размазывается как фотография в трясущихся руках пьяного фотографа.



Astell&Kern AK XB10 однозначно стоящее устройство для тех, кому приспичило избавиться от проводов, но кто не готов расстаться с живым, динамичным и детальным звучанием любимых музыкальных композиций.

Важно отметить, что основную фишку музыкального Bluetooth составляют кодеки. Если при поддержке кодеков AptX HD и LDAC можно обсуждать звук с серьёзным аудиофильским выражением лица, то обычный AptX убивает звук в хлам. То же самое можно сказать и о множестве других распространённых кодеков – это не звук, а мутная беспроводная бухтелка, сливающая по всем параметрам смартфону. Поэтому, при выборе беспроводных гарнитур, наушников и Bluetooth-ресивера на поддержку кодеков стоит обратить первоочередное внимание.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

Рекомендуем

0 Коммент.:

Отправить комментарий

Популярное