Под впечатлением от многочисленных отзывов и форумов, где воспевают оды китайским R2R ЦАПам, запал на комбайн Holo Audio Cyan. Масла в огонь моего любопытства подлили фотографии. Комбайн имеет настольные габариты, приемлемый вес около 5-ти килограмм, симпатичный вид, балансный выход 4-pin и не балансный 6,3 на наушники и всевозможные входами-выходами сзади. Вроде всё как по заказу.

В Москве комбайне был представлены в шоу-руме магазина Патефон Ру http://patefon.ru/products/holo-audio-cyan. А у меня на руках оказались ТОПовые немецкие наушники Sennheiser HD800. Вот и решил, прихватив до кучи свои закрытые Beyerdynamic DT 1770, поехать послушать, пощупать, оценить. Выражаю огромную благодарность продавцу магазина Патефон Ру за его внимание и терпение, за предоставленную аудио технику.

Какая был техника:
Комбайн Holo Audio Cyan (версия PCM со встроенным усилителем для наушников).
ЦАП Holo Cyan в связке с усилителем комбайна NuPrime DAC-10H
Наушники: Sennheiser HD800 (джек 6,3), HD800s (по балансу 4-пин), Beyerdynamic DT 1770 pro.

Музыка:
3-й фортепианный концерт Рахманинова (2013 Yuja Wang) [24-96]
Händel ария из оперы Arminio (2016) [24-96]
Сборник Linn Records 2015 года [24-192]
Kristin Asbjørnsen - 2008 - Wayfaring Stranger...
Сборники норвежского джаза Durchatmen Vol 2 и Jazzcd Norway Vol 4
The Pretty Reckless - 2016 - Who You Selling For
Faith No More - 1995 - King For A Day...


Coram Lethe - 2018 - In Absence
Mechina - 2015 - Acheron
Monuments - 2012 - Gnosis
Obituary - 1998 - World Demise
Thy Art Is Murder - 2015 - Holy War

_______________________________________

Начну с маленького негативчика. С первых минут выбесил мигающий экран и огромные цифры на нём. В настройках можно выбрать: ярко, тускло и выключить совсем. Но даже при тусклом режиме большие мигающие точки, которые начинают мигать при каждом малейшем изменении, например, сделал чуть громче или тише, раздражают. Представил, какое это будет неудобство при использовании Holo вечером. Зачем надо было так делать? Пусть бы он просто светился. Но зачем ему мигать при каждом повороте колеса громкости? Ведь во время вращения информация об уровне итак отображается в виде цифр. Если лезешь в настройки меню, информация опять начинает мигать и делает это постоянно пока настраиваешь и отвлекает внимание от процесса настройки. Для стробоскоп- маньяков изготовили.

Второе неудобство – колесо громкости, совмещённое с кнопкой меню. Её нужно нажать и удерживать до перехода в нужный пункт. Благо пунктов меню не много. Выбор входа, выбор выхода, режим усиления Lo или Hi, включить или выключить режим NOS. При выключенном режиме NOS звук становится мягче, сглаживаются некоторые недостатки записи и теряет детальность. NOS играет яснее и детальней (понравился больше).

Пережив первое негодование, перешёл к прослушиванию музыки. Первым делом включил Sennheiser HD800 через дырку 6,3. Громкость на 80-90%. Почти такая же громкость на DT 1770. HD800s, которые подключались по балансу, достаточно слушать на 85%. Качественной прибавки по балансу мало.

Характер звука R2R матрицы понравился. До этого у меня не было опыта прослушивания R2R ЦАПов (кроме пары стрёмных Audio-GD, их в счёт не беру). Мало написать «звук понравился», характер зацепил мёртвой хваткой. ЦАП звучит одновременно и естественно, и вовлекательно. После Холо, ЦАПы на АКМ и Сабре кажутся слегка худосочными.

На отработку нижних частот Циан не скупится. Наваливает густо, в приличном количестве и поразительном их качестве. Сам характер передачи нижних частот в сравнении с АКМ и Сабрами, как разница между басом в изодинамических и динамических наушниках. То есть, у Holo Cyan бас более басисты, увесистый, полноразмерный. От того атмосфера кажется более густой и вальяжной. Басы не скромничают. Струны на бас гитарах и контрабасах толще, барабаны барабанистей. Для тяжёлых стилей, Death, Deathcore, для рока – Holo Cyan прекрасно решение – динамики и драйва хватит с головой. На электронных стилях соответствующие наушники могут шикарно передать атмосферу клуба и качающих диджейских пластинок.

Высокие и средние частоты сглажены и прилизаны, и не так детальны, как хотелось бы, что будет преимуществом на ужасных кривых записях, но никак не на хороших студийных HiRec форматах. Однако, это при выключенном режиме NOS. Стоит включить NOS и детальность высокого и среднего диапазонов подскакивает. Теперь отчётливо слышны мелкие детали, происходящие в концертном зале – шелест нотных тетрадей, шарканье пальцев по струнам, дыхание вокалистов. ЦАП показывает хорошую проработку нюансов и не утаивает их от слушателя. Середина звучит насыщено и в то же время не уходит в очевидный окрас, сохраняя почти естественные тембры. На высоких частотах звон меди отливается тяжестью тарелок – чувствуется вес и физическая природа прилетающих в уши звуков. Недостатка высоких частот точно нет, но и нет критичной рези. Оркестры, скрипки, фортепиано, вокал – всё звучит натурально. Джаз и блюз звучат вкусно, а там, где надо - смачно. Сменил троицу вышеперечисленных наушников дважды, подключал по балансу и без, нравилось на всём материале и во всех наушниках.

Настоящее волшебство произошло после подключения Holo Cyan в качестве ЦАП к усилителюкомбайна NuPrime DAC-10H. Стоит отметить, что этот комбайн имеет удивительный усилитель на борту вопреки своим размерам и виду. Никогда б не подумал. В связке с Holo звук вырвался подобно запертому на 1000 лет в бутылке джину. Будто Holo всё это время был скован цепями, которые не давали ему прозвучать по полной. Сразу появился потрясающий воздух между инструментами, на высоких и средних частотах появилась свежесть и прозрачность, густая атмосфера растворилась. Кажется, что на пасмурном небе разошлись густые грозовые тучи, и сквозь просвет пробился луч солнца. Бас по-прежнему остался драйвовым и с некоторым акцентом. А вот его качество, текстурность и детальность возросла. При подключении Sennheiser HD800s по балансу 4-пин качество, детальность и объём сцены ещё увеличился. Связка Holo с другим, более качественным усилителем, показала, что встроенный в Циане усилитель портит и ограничивает характеристики ЦАПа. Можно сказать, на сдачу от ЦАПа осталось три рубля, ну вот вам на них встроенный усилитель.

Что в итоге:

Как комбайн, Holo Audio Cyan играет с достаточной сценой, хорошим разделением инструментов и нормальной детальностью, но ограничен в этих параметрах плохим ушным усилителем на борту. Характер звука и ощутимый потенциал, который можно выжать из Holo Audio Cyan за счёт подключения качественного внешнего усилителя, перекрыли весь первый негатив по поводу экрана и колеса-кнопки. Прослушиванием музыки увлёкся так, что перестал обращать внимание на громадные мигающие цифры, а к перелистыванию меню привык.

В завершении сделаю два логичных вывода:

1. Holo Audio Cyan жанрово универсальный ЦАП, который подойдёт и членам фан-клуба Сергея Рахманинова, и ценителям творчества Cannibal Corps.
2. Стоит понимать, что как комбайн Holo Audio Cyan не раскрывает 40-50% потенциала заложенной в него R2R матрицы. Поэтому при покупке стоит рассматривать дальнейший апгрейд в виде отдельного высококачественного усилителя.




Подробные характеристики с оф. сайта:

Цифровые входы:

COAXIAL1, COAXIAL2, OPTICAL, AES
PCM 44.1-192K (24bit)
DSD 64X (DOP)

USB
PCM 44.1-384K (32bit)
DSD 64-256X (DOP)
DSD 64-256X (Native) with PCM Module
DSD 64-512X (Native) with DSD Module


I2S
PCM 44.1-384k (32bit)
DSD 64-256X with PCM Module
DSD 64-512X with DSD Module


Выход на наушники
Режим усиления Low (не баланс)- 400mW@32Ohm load
Режим усиления Low (баланс) - 1600mW@32Ohm load
Режим усиления High (не баланс) - 180mW@300Ohm load
Режим усиления High (не баланс) - 720mW@300Ohm load


260×281х55 мм, 5 кг

220-230V 50/60Hz 2A

На данный момент есть три версии:

HoloAudio Cyan – PCM Edition – версия PCM с балансным встроенным усилителем для наушников (комбайн). 1200$
HoloAudio Cyan – DSD Edition – версия с DSD модулем, но без усилителя на борту. При этом, выходы на наушники и колесо громкости на лицевой части остаются, но не несут никакой цели, просто для понта, чтобы не менять стандартный корпус при сборке разных версий. 1100$
HoloAudio Cyan – Enthusiast Edition – это версия PCM с балансным встроенным усилителем для наушников + модуль DSD, что позволяет каждый раз делать выбор, какой модуль задействовать. Короче, версия «всё включено». 1500$ (цены везде округлил, чтоб без этих лукавы 99 в конце

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

Рекомендуем

0 Коммент.:

Отправить комментарий

Популярное