До недавнего времени скептически относился к наушникам-затычкам. Музыку слушаю преимущественно дома, либо за рабочим столом, где выгодней иметь полноразмерные наушники с мягкими, охватывающими уши чашками. Выбор «затычек» для меня был компромиссным решением, навязанным необходимостью часто и много общаться по телефону. Беспроводные гарнитуры сразу отошли в сторону. Вести разговор они позволяют, и это очень удобно. Но после студийных наушников слушать в них музыку невозможно. Решил «убить двух зайцев» - купить проводные «затычки» с более-менее приемлемым звучанием, а после докупить Bluetooth-ресивер в качестве беспроводной гарнитуры. Однако, в процессе выбора, оказалось, что «затычки» далеко не компромисс. Мне открылся богатый мир наушников-лилипутов со своими прелестями и преимуществами, и с полноценным серьёзным звуком.



Общее

Dunu DK-3001 – гибриды. Это значит, что инженеры умудрились запихнуть внутрь маленьких штуковин динамический драйвер, отвечающий за нижние глубокие басы, и три арматурных драйвера, то есть навязали там арматуры. В наушниках арматура бетоном, конечно, не заливается. Она отвечает за воспроизведение высоких и средних частот, и умеет подавать их детально, с хорошим пространством.

Диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 40 000 Гц
Сопротивление – 13 Ом, чувствительность – 110 дБ, что позволяет слушать наушники напрямую от смартфона и других слабых источников. Но с хорошим HiFi-плеером звучание раскрывается лучше и качественней.
Съёмный кабель со стандартным и распространённым разъёмом MMCX.
Ценник в магазинах России  27000 рублей за комплект.

В комплекте:
1. Наушники;
2. Кабель со штекером 3,5;
3. Кабель с балансным штекером 2,5;
4. Переходник с 3,5 на 6,3;
5. Переходник для самолёта;
6. Прищепка для крепления наушников к одежде;
7. Жёсткий кейс-мини-чемоданчик для хранения и транспортировки наушников;
8. Белые стандартные насадки;
9. Серые удлинённые насадки;
10. Насадки Spin Fit Ultimate;
11. Насадки Comply;
12. Жёсткая коробка, в которой можно хранить всё это барахло;
13. Бумажка с иероглифами, она же гарантийка и инструкция;
14. Ну и сверху картонная коробка с пластмассовой чёрной ручкой, которую я выкинул сразу после того, как сделал фото комплекта.
  
Про посадку и удобство писать не будут. Мне удобно. Но удобство понятие индивидуальное. Слышал негативные отзывы о посадке Dunu DK-3001, хотя большая часть негатива относится к неудобным Dunu DN-2002. А новая модель, судя по обзорам, в этом плане исправлена.






Звук

Высокие и высокие средние частоты акцентированы. Верх ясный, исчерпывающе информативный. Звучание получается лёгкое и воздушное с уклоном в светлую сторону. За счёт этого Dunu DK-3001 дарят слушателю широкое пространство музыкальной сцены. Послезвучия разлетаются во все стороны, как на концерте в открытом поле. Вместе с тем мы получаем капризные к качеству записи наушники. На особо ярких записях, они могут подпиливать, ярчить и срываться в сибилянты. Подбирать под них яркий источник тоже не следует. В связке с пресным плеером iBasso DX200 DK-3001 играют сухо, жестко, а на вокале режут слух звуки «С» и «З». На записях хорошего качества с моими источниками звук замечательный, не покидающий комфортные пределы.

Середина без акцента, отстранена, нейтральна, но тоже с богатым количеством деталей и нюансов. Средние частоты могут недодать душевной теплоты и мягких эмоций, а нехватка нижней середины лишает звучание густой атмосферы. Поэтому наушники играют на средних частотах немного прохладно и сдержано.

Бас очень хорош, в достаточном количестве. Как я заметил, от записи к записи наушники могут выдать его разное количество, где-то с хорошей нижней подложкой, очень глубокой, а где-то порадовать чётким боем барабанов. Но в целом, бас не отличается высокой текстурностью и рельефом, как я привык в своих полноразмерных Beyerdynamic DT 1770. Бас проще, менее быстр, не так детален, но более чем достаточен, чтобы отыграть тяжёлые стили музыки, рок и очень хорошо подходит под электронную музыку, где нужно подкачивать самым низом.

Совместимость наушников универсальна. Напрямую от смартфона Sony Xperia XZ Premium они играю шикарно, легко раскачиваются, не скрадывают детальность и не теряют динамику. По-прежнему на высоте разделение инструментов и улетающие вдаль послезвучия. С комбайном xDuoo xd-05 уши играют собранней, уверенней, прозрачней. С плеерами Astell&Kern по балансному кабелю выходят на небесный уровень, где поют исключительно красивейшие ангелы. Но iBasso им противопоказан.

Сцена строится, как я уже писал, широко за счёт улетающих послезвучий. Сольный вокал выносится за пределы головы не очень далеко, кажется, что певец или певица поют прямо в лицо. Но остальные инструменты удаляются в пространство на приличное расстояние и имеют точную локализацию. Бек-вокал и хор тоже звучат в глубине сцены.



Путешествие в страну наушников-лилипутов.

Слушал все наушники от смартфона Sony Xperia XZ Premium, комбайна xDuoo xd-05 и плеера Astell&Kern AK70 II, некоторые наушники удалось послушать на Astell&Kern Kann.

Покончив с идеей купить беспроводную гарнитуру, я взялся за изучение ассортимента популярных наушников-затычек. Первоначальное знакомство действительно было компромиссным. Недорогие MEE Audio Pinnacle P1 и M7 Pro Clear – хлам начального уровня. M7 Pro имеют вместо провода негнущийся прозрачный шланг. Sony-бубнелки как всегда бубнят красиво. AKG N40 лишают слушателя детальности. Звучат попсово. Было ещё более десятка разных моделей, которые не хочу расписывать. Некоторые были чуть лучше, другие чуть хуже.




И вот у меня в ушах наушники Dunu. В интернете название фирмы примелькалось. Не мог не послушать. Первыми испытал Dunu DN-2002. Понравились в своём бюджете больше всех. Звучание чёткое, собранное, очень вкусное, сочное. Но, перейдя к классической музыке, начал испытывать нехватку высоких частот, нехватку ясности и открытости пространства. Играют DN-2002 классическую музыку хорошо, достойно для «затыконов», но всё же компромиссно. До этого читал в обзорах, что новая модель Dunu DK-3001 более яркая, в то время, как у DN-2002 высокие убраны до комфортного уровня. Решил попробовать DK-3001. Играл 3-й концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова в исполнении китайской пианистки Юдзи Ван (и наушники китайского производства). Отлично. Хватило пространства, ясности и деталей. Сразу почувствовал атмосферу симфонического оркестра на сцене большого зала. Это было как выйти из душной запертой комнаты на свежий воздух. Вдохнул всей грудью фортепианных звуков. Ни в одних наушниках-затычках до этого не слышал такого ясного и широкого пространства (опыт у меня не велик). Поэтому Dunu DK-3001 сразу стали откровением. Переключил на плеере следующий трек – ария из оперы Моцарта. Удивление было ещё большим. Опера в испытываемых мною затычках звучала потрясающе. Но Вагнер добил окончательно – после полёта Валькирии я понял, что эти наушники точно мне подходят. Далее перешёл на рок-музыку. И тут всё оказалось в норме. Наушники хорошо справляются с динамикой. Отдачи на нижних частотах более чем достаточно. Вкусно звучит электронная музыка за счёт глубокого совсем нижнего баса, который обеспечивает динамический драйвер.

Пришлась по вкусу связка Dunu с плеерами Astell&Kern. Они не просто звучат, а поют всласть. Красиво.

Спустя неделю переслушал Dunu DK-3001 на выставке HiFi&HiEnd Show 2018. В этот раз я смог сравнить их с наушниками старшего ценового диапазона. Расписывать нет смысла. ТОПовые модели звучат соответственно своему классу. Однако, разница между ростом уровня звучания и ростом цен не пропорциональна. За свою цену Dunu DK-3001 идеальное сочетание цены/качества. Существенный прирост, за который уже стоило бы переплатить я услышал, перейдя границу 60 тысяч рублей за уши. На выставке уже точно решил приобрести DK-3001, а по возвращении домой начал штудировать интернет на предмет цен.

Наушники куплены. Являюсь их владельцем почти неделю. Первым большим впечатлением стало прослушивание оперной музыки в электричке. Странное ощущение, к которому придётся вначале привыкнуть. Большая и ясная сцена ассоциируется со звучанием открытых наушников, от чего возникает неудобство и мысль, что опера играет на весь вагон. Странно, когда тенор начинает голосить из толпы людей, стоящих невдалеке, или взрывается хор с небес на всю железнодорожную платформу.

Дома меня ждал сюрприз. Рассчитывал на компромисс по сравнению с моими большими наушниками. На практике получил ещё одни наушники в коллекцию, которые способны подарить немного другой характер звука для разнообразия и иные, свежие впечатления от давно заслушанных записей. Но без фанатизма. Смотреть крутые боевики со стрельбой и рёвом автомобилей лучше всего в Beyerdynamic DT 1770, а открытые AKG K712 лучше строят сцену. Детальность и деликатность подачи в двух полноразмерах всё же выше, чем в затычках. И всё же, вечером перед сном удобней воткнуть Dunu DK-3001 напрямую в смартфон, не заморачиваясь на подключении комбайна, и при этом получить достойный, не сказать, что компромиссный, звук. Покупкой доволен, и уже понял, что Dunu DK-3001 будут радовать меня очень долго.





Кроме Dunu понравились изодинамы Audeze iShine10. Но они подходят исключительно для плеера на high gain или в связке с внешним усилителем. Со смартфона точно их не послушать – острая нехватка динамики, а иногда и запаса громкости.

Высшую лигу «затычек» в цене от 60 до 130 тысяч рублей упрекнуть по техничности звучания невозможно. Тут уже и детальность, и вкусное звучание, и телесность, и все аудиофильские ништяки. Выбор вкусовой – кому мясистей бас, кому сочнее серединку, кому пространство прокуренного джаз-кофе, а кому концертный зал в уши. Только выбирай и отстёгивай капусту. Мне запомнились зелёненькие арматуры Campfire Audio Andromeda. Позже в интернете прочитал, что их чуть ли не эталоном считают по «правильности» звучания. Потрясающие наушники.

В итоге могу сказать, что мир «затыконов» богат и разнообразен – под любые жанрово-музыкальные предпочтения, для взыскательных слушателей и непривередливых, и на любую толщину кошелька.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Google

Рекомендуем

2 комментария:

  1. днище обзор какой то. сони обосрал. хз какие модели. только пиар убогим гибридам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Против фирмы Сони ничего не имею. Сам владею уже вторым смартфоном от них. Есть знакомый - большой поклонник продукции Сони во всех сферах, и в своём обзоре пишу, что бухтят они красиво, а значит кому-то отлично подойдут. Но у меня наушники Sony не прижились. Лежали MDR-1R, MDR-Z7 - пары дней на ознакомления хватило, потом наскучили. Не моё. MDR-Z1R ещё интересные уши под коньяк или бренди, но это уже другая лига и ценник. Кроме этих знаком со звучанием MDR-1A Limited Edition. Из затычек пока не слышал флагман Z5. Но так как с фирменным звучанием компании у меня не срастается, особо не стремлюсь их слушать.

      Удалить

Популярное